Design a site like this with WordPress.com
Get started

Бородинское сражение

Бородинская битва началась 26 августа 1812 года. Оно стало самой крупной битвой 1812 года и одним из наиболее кровопролитных сражений мировой военной истории. Итог Бородинского сражения был неопределенным. Некоторые историки считают, что Французская сторона показала себя победителем, а русские – непобежденными. Дело в том, что поле боя осталось в итоге за французами, но стратегия летом 1812 года у русской армии заключалась в сочетании отступления и обороны.

22 августа русская армия остановилась у села Бородино. Именно тогда Кутузов принял решение дать сражение. 24 августа произошел бой за Шевардинский редут (земляное укрепление), что позволило задержать французов и построить укрепления накануне большой битвы.

25 августа обе стороны готовились к сражению. Наполеон 25 августа заметил, что левый фланг русской армии относительно слабый и решил нанести удар по нему. Бородино было не единственным селением вблизи места битвы. У французов в тылу находились деревни Валуева и Доронино.

Между началом и концом битвы прошло 12 часов. Артиллерийский обстрел французы начали в 05:30 утра 26 августа сразу из 100 орудий.

В утренние часы французы провели восемь атак на укрепления, которые вошли в военную историю как “Багратионовы флеши”. Сам же генерал Багратион там был тяжело ранен и скончался через две недели.

Следующим эпизодом стал бой за Утицкий курган в южной части поля битвы. Его обороняли московские ополченцы и егеря. На них пошел в атаку польский корпус Понятовского. Защитники кургана отошли уже после отступления Багратиона с флешей. В боях за Утицкий курган погиб генерал Тучков.

После занятия Багратионовых флешей основную силу удара французской армии испытала на себе батарея генерала Раевского. Она продержалась до 16:00. Во время ее обороны попал в плен генерал Лихачев и был убит французский генерал Огюст Коленкур. При штурме батареи французы понесли большие потери в кавалерии (кирасирах), поэтому батарею Раевского стали образно называть “могила французской кавалерии”.

К 18:00 Наполеон заметил, что русская армия прочно держит позицию на поле боя, даже несмотря на потерю некоторых укреплений. Он отказался послать в бой гвардию, которую в прежних сражениях держал для последней решительной атаки.

Артиллерийская дуэль продолжалась до 7 часов вечера. В полночь Кутузов решил отвести армию за город Можайск. Потери русской армии в этой битве убитыми и ранеными составили 45 тыс. человек. Французы также потеряли около 40 тыс. солдат.

Leave a comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: